2022
六月

03

551

【壹明头条】|世界家庭大会要理第二日:蒙召成圣

1231231

蒙天主特选奋力成圣

我们家庭的召叫是什么?圣保禄,一个蒙主特选对生命之途进行翻天覆地修整的人,可能会如此回答:

“愿我们的主耶稣基督的天主和父受赞美……因为祂在创世以前,在基督内已拣选了我们,为使我们在祂面前,成为圣洁无瑕疵的。”(厄弗所人书1:3-4

家庭诞生于一个男人和一个女人,在基督恩宠的助佑下,开始携手生活的抉择。当这种情况发生时,充满新奇和挑战的婚姻生活——一如婚姻圣事礼仪中所描述的一般——便成为夫妻二人圣化的新途径,因此,也成为他们通往圣洁的特选之路。

同样,交错着各种关系的家庭生活——有时很复杂,也不总尽如人意——就成为一个默观那行动中的天主圣神的不二环境。在家庭中,我们会惊奇地看到天主圣神如何转化人心,改变他们的态度,并使家庭成员如基督一般彼此相爱。

成圣:一切人的召叫

“因为我上主是你们的天主:你们该表现为圣洁的,你们应是圣的,因为我是圣的。”(肋11:44

教宗方济各在他的宗座劝谕《你们要欢喜踊跃》中,鼓励每一个人去回应自己独特的成圣之召叫。天主并非泛泛地召叫众人。相反,祂向每一个具体的人发出了独一无二的呼召。

在这篇言辞恳切的劝谕中,教宗诚挚地邀请众信友,不要害怕去回应天主对每个人个别的召叫。我们一起来反省其中的一些段落。

“我乐见耐心的天主子民的圣德:那怀着真挚的爱养育子女的父母,那为家庭生计而努力工作的男男女女,还有那总是微笑的病患和年长修道者。在他们日复一日坚毅地行进中,我看到战斗的教会所展示的圣德……实践圣德的人就在我们周围,他们反映着天主的临在,我们可将他们称为‘得救成圣的中间阶层’。”(《你们要欢喜踊跃》#7

“全体信众不论处于何等状况或处境,都蒙上主召唤,以各自的方式迈向成全的圣德,并效法天父的成全。 (《你们要欢喜踊跃》#10

“最重要的是,每一个信友都应辨明他特有的道路,发挥自己最美善的一面,善用天主亲自置于他内的恩赐(参阅:格前十二 7),而非耗费精力模仿那些并非为他而设的方法。” (《你们要欢喜踊跃》#11

“不一定要成为主教、司铎或修道者,才能成圣。我们常以为只有那些可以远离俗务,投入大量时间祈祷的人,才能成圣。事实并非如此。我们全都蒙召通过爱德的生活,及在一切境遇和一切事上为主作证的方式来达至圣洁……你是已婚者吗?那么你的成圣之道就是一如基督爱了教会一般,去爱护和照顾你的丈夫或妻子。你正在为生计而工作吗?那么你的成圣之道就是以正直和技艺,努力为你的兄弟姊妹服务。你身为父母或祖父母吗?那么你的成圣之道就是耐心教导子女跟随耶稣。” (《你们要欢喜踊跃》#14

“上主召叫你的成圣之梦,借着微不足道的举动,日益实现。”(《你们要欢喜踊跃》#16

“但愿你认出天主愿意藉你的生命向世界宣讲的耶稣的讯息…..尽管你会犯错或遇上消极的时刻,只要你不要放弃爱的道路,而永远向上主超性的恩宠开放,接受净化和启迪,那么上主必助你完成这使命。” (《你们要欢喜踊跃》#24

在遥远的过去,或咫尺的当下,我们都能发现那向我们展示成圣之道的儿童、年轻人、鳏寡者或夫妇。比如,12岁的“儿童圣人”劳拉·维库尼亚(Laura Vicuña),24岁的年轻圣人弗拉萨蒂(Pier Giorgio Frassati),或者小德兰的圣人父母。

“邻家圣人”距离我们如此之近,或许我们曾经已邂逅过其中数位。

请细细品味并咀嚼那在你内心产生共鸣或掀起涟漪的词句,并以具体的方式反省它们。

夫妇或家庭可参考以下问题进行讨论:

“以个人独特的方式成圣”,天主召叫我们成为最好的自己。怀着真实的谦逊反省:天主赏赐给了我哪些天赋和特长?

“天主引领我们成圣”,我几时曾感到在成圣路途之上被引导?曾经的什么事件或际遇促成我或我的家庭的成长?

每个人可透过他/她的生命向世界传递天主交托给他/她的讯息。天主通过我身边的人在向我传递什么信息?在过去几天中,我可曾遇见天主的信使?

 

 

 

 

 

评论

请你先登录再进行评论。